快捷搜索:

元宵節“偷青”民俗變偷菜 專家吁莫讓習俗變味

中新網北海2月12日電 題:元宵節“偷青”民俗變“偷菜” 專家吁莫讓傳統習俗變味

作者 陳燕

2月12日一早,60歲的廣西北海人何娟早早來到自家菜地,看著散落在地里的菜葉以及部分被挖得光禿禿的菜頭,何娟心里五味雜陳。

2月11日,中國傳統元宵節,在中國南方民間流傳一種“偷青”習俗,農村尤為流行,即元宵節夜里結伴到地里偷別人家的蔬菜,以此祈盼新年好彩頭。

當天晚上20時左右,位于廣西北海市合浦縣黨江路口附近,隨著私家車的增加,不乏驅車前往當地菜地“偷青”者,騎著電車結伴前往的青年男女也不在少數,大家路上有說有笑。

“偷生菜寓意‘生財’,偷蔥寓意‘聰明’,偷西芹寓意‘勤快’。” 何娟說,正月十五的元宵節,幾乎已經成為菜地的一場“劫難”。雖然知道“偷青”這一元宵習俗的人越來越少,但不乏前來“偷青”的人。

當晚,何娟在自家菜地附近眼睜睜看到幾名青年男女,把摩托車停放一旁,拿出一個塑料袋,匆忙踩進菜地,偷了很多生菜和蔥。隨后,一行人載著“勝利品”開著摩托車揚長而去。

“他們如果象征性的‘偷’點菜,我不會生氣,但千萬別把其他菜踩壞了。”何娟稱,她比較理解“偷青”的古老習俗,他們年輕時也常去菜地意思“偷”一下,但不文明的“偷青”行為讓她感到困擾。

同來查看菜地的賴福清對何娟苦笑著調侃到,“估計你昨晚沒有守好菜地吧。”賴福清的菜地與何娟的菜地相隔不遠,不過賴福清元宵節晚上一直堅守菜地,所以損失比較小。

賴福清稱,最近幾年來,“偷青”習俗開始變得有些畸形,很多愛玩鬧的年輕男女成群結隊,備足工具,把農民的菜地踩壞。

她稱,自己是農民,體驗到種菜的辛苦,每年元宵節她都會叮囑兒女去“偷青”時,不要踩壞其它菜,摘一點要個好彩頭就行。

在元宵節前幾日,廣西北海一種植戶免費讓民眾采摘自己種植的5萬斤蘿卜。當天不少民眾帶著袋子驅車前往,在短短幾個小時內把5萬斤蘿卜拔完。但令人意想不到的是,部分民眾不遵守規則,把附近種植戶的蘿卜也撥了部分。

為增加節日的氛圍,廣西噴施寶股份有限公司自2011年開始,每年元宵都開放廠區的20畝菜地,免費供民眾“偷青”。但從2015年開始,該公司不再組織類似的活動。公司員工稱“有一些人不太遵守規則,有人多次進菜地大量偷菜,破壞了原有的節日氣氛。”

當地一名菜農介紹,為防一些不守規則的“偷菜者”,他們除了守夜外,還想出各種辦法對付,如在菜地里淋糞,拿手電筒在菜地里“巡邏”等。

傳統的風俗變得不是當初的樣子,這種不文明行為不值得提倡。元宵節前夕,記者發現在朋友圈和論壇里,不少網友都在呼吁文明“偷青”,反對不文明行為。廣西北海部分菜農亦加入呼吁中,他們通過當地媒體發聲,希望民眾“偷青”手下留情。

26歲的廣西北海人林國慧說,以往她和朋友去“偷青”,偷完后都會在菜地里放一個“利是”,以表達對種菜人的感激之情。

上海對外經貿大學教授王朝科表示,如果借民俗行偷竊之實,這已與民俗無關。他呼吁莫讓民俗變味,回歸民俗的本來意義,文明“偷青”。

“我們希望眾人在保留民俗的同時,能夠文明偷青,尊重我們的勞動果實。”賴福清和何娟期盼到,希望明年的元宵節,他們再也不用到菜地堅守,而是能夠安心在家中看看電視。(完)


您可能還會對下面的文章感興趣:

奥运会女子足球比分