快捷搜索:

元宵節冷知識:古人尋覓意中人?熱賣的只有元

“去年元夜時,花市燈如晝。

月上柳梢頭,人約黃昏后。

今年元夜時,月與燈依舊。

不見去年人,淚濕春衫袖。”

——歐陽修

歐陽修的這首詞大致意思是,去年元宵夜之時,花市上燈光明亮如同白晝。佳人相約,在月上柳梢頭之時,黃昏之后。 今年元宵夜之時,月光與燈光明亮依舊。可是卻見不到去年之佳人,相思之淚打濕了春衫的衣袖。

元宵佳節本是喜慶的節日,為何有如此濃的相思情?這并不是偶然,還有我們非常熟知的“眾里尋他千百度,暮然回首,那人卻在燈火闌珊處。”也描寫在元宵節。

蘇州市燈會。中新社發 王建康 攝

其實,在古代,元宵節這天更像是一個“情人節”。

在封建社會中,年輕女子平日是“大門不出,二門不邁”的,只有在過節時候可以和小姐妹相約出行,而在元宵節這日,燈會便是最熱鬧的地方,燈影晃動,男女相逢,最是相遇相識時。因此,元宵燈節期間,亦是男女與情人相會的好時機。

也正因如此,從古至今,元宵節都帶有一絲“浪漫”的色彩。

那么,在這一天,賣的最火爆的商品是什么呢?

南宋畫家李嵩《觀燈圖》描繪了人們在元宵節賞燈的場景:兩名童子一提兔兒燈,一提瓜形燈,旁邊的桌子上還放著一只走馬燈。

此外,常言“鬧元宵”,一個鬧字更是凸顯元宵節這天熱鬧的景象。清代畫作《升平樂事圖》中也有描繪宮廷仕女、孩童鬧元宵的場景。

清朝《升平樂事圖》 圖片來源:人民網

根據第十開《鹿燈》記錄的場景來看,童子騎著紅白竹馬道具,手執叉戟與弓箭,前方孩童手舉鷹燈,后有狗形車燈,另一童子牽著兔鹿車燈跟隨,嘻嘻打鬧,十分歡樂。

由此可見,在古代,元宵節這天各種造型的花燈銷售或才是最火爆的。

而如今,隨著居民生活水平不斷提高,物流發展和線上預定帶來的便利化,節日期間家里擺上一束鮮花越來越受大家的推崇,鮮花銷售更是節節攀高。

據中國花卉協會統計,截至2015年底,全國花卉種植面積130.55萬公頃,銷售額1302.57億元人民幣,出口額6.20億美元。

數據顯示,在我國每銷售的10枝鮮花中,有7枝來自云南。作為鮮花的主要出產地,今年1月,云南鮮花銷售額達到21億元人民幣,同比增長了25%。

但元宵節并未被古人稱作情人節,無法與七夕相提并論。這一天,是春節的結束,翌日便要開始農耕。春節的最后一天,百姓們除了看花燈、猜燈謎,還要合家團聚吃元宵,寓意新年團圓甜蜜。

“賣湯圓,賣湯圓,吃了湯圓好團圓……”由于元宵外表圓潤,也有“團團圓圓”的寓意,因此,正月十五吃元宵成了民俗之一。

元宵生產車間的工人們正在抽查元宵大小是否均勻。中新社發 陳曉根 攝

來自稻香村的數字顯示,2017年計劃向市場投放元宵210萬斤,同比去年實際銷售量的180多萬公斤,增長15%。

線上元宵銷售也是十分火爆,截至2月11日上午10點,天貓超市的灣仔碼頭黑芝麻湯圓和京東超市的三全炫彩小湯圓已分別有2399人、3877人收貨。(張文暉)


您可能還會對下面的文章感興趣:

奥运会女子足球比分