快捷搜索:

公安機關在行動:讓所有無戶口人員依法落戶

 

 

凡是無戶口人員,不管是什么時候、什么原因產生的,都要及時為他們依法辦理戶口登記;不允許為公民登記戶口設置障礙,不允許人為造成新的無戶口人員問題……

《關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見》的出臺為徹底解決“黑戶”問題明確了要求、立下了規矩。2016年以來,各地各部門按照黨中央、國務院的部署要求,全面清理相關政策,出臺貫徹實施意見,公安機關深入開展摸底調查,堅持發現一個解決一個,分類實施無戶口人員落戶政策,切實維護每個公民依法登記戶口的權益。

劃出“紅線”徹底解決“黑戶”問題

依法登記戶口是法律賦予公民的一項基本權利,是公民參與社會事務、行使各項權利的前提。據2010年第六次全國人口普查發現,全國有1300余萬人沒有戶口。

連續幾年來,全國公安機關結合集中換發第二代居民身份證、深入開展戶口登記管理清理整頓和推進人口信息系統建設工作,先后為1240萬各類無戶口人員登記了戶口,但由于一些地方和部門還存在政策性障礙等因素,仍有一些無戶口人員沒有登記上戶口,影響了他們本應享有的合法權益。

2015年12月9日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十九次會議,審議通過了公安部調研論證、起草形成的《關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見》。

《意見》特別明確兩條不可逾越的“紅線”:禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件;切實保障公民依法登記戶口的基本權利。

這兩條“規矩”發出了明確的信號:任何單位和個人決不允許損害公民享有的戶口登記和其他合法權利;所有無戶口人員均能依法落戶。

2016年,全國又有143.5萬無戶口人員登記上了戶口。曾經,對于“黑戶”而言,大到上學、結婚、買房、上社保醫保,小到出門購買火車票、飛機票、酒店住宿,都無法進行。如今,隨著《意見》的出臺及落地實施,這些困難一一迎刃而解。

各方密切協同推動政策平穩“落地”

這次改革,既立足當前解決好現有無戶口人員登記戶口問題,又著眼長遠防止形成新的無戶口問題。《意見》出臺后,中央各政策主管部門按職責分工,對與《意見》精神不一致的政策措施進行集中清理,該修改的修改,該廢止的廢止,全力推進解決無戶口人員落戶問題。

公安部先后多次召開全國公安機關會議部署推進和檢查落實,要求各地以對黨和人民高度負責的態度,認真開展無戶口人員調查摸底,全面清理相關政策,抓緊報請當地黨委政府出臺具體實施意見。

全國公安機關通過推進戶籍管理規范化、信息化、專業化建設,建立國家人口基礎信息庫,也為解決好無戶口人員落戶問題奠定了良好基礎。

與此同時,國家衛生計生委強調嚴禁將落實計劃生育政策與落戶、入托、入學等相掛鉤。民政部對于符合《意見》規定條件的事實收養無戶口人員,嚴格依照《意見》相關規定為其辦理戶口登記。教育部要求縣級教育行政部門要全面掌握轄區內居住的新登記戶口和暫無戶口的義務教育階段適齡兒童少年情況,“一人一案”做好工作,立即安排就近入學。人力資源和社會保障部為無戶口人員登記戶口后參加社會保險提供服務和便利。無戶口人員辦理戶口登記后,可根據自身情況參加相應的社會保險并享受相應待遇。

各地細化落實措施把好事辦好

為了讓千家萬戶切實感受到政策帶來的利好,各地不斷細化落實各項工作措施,推出了一系列便民利民舉措,切實把這件順民意、惠民生的改革舉措落到實處取得實效,既有力維護了每個公民依法登記戶口的權益,又確保了無戶口人員落戶后享受相關的教育、社保等福利待遇。

——河南、重慶、新疆、遼寧等地成立工作專班,建立省市縣三級部門聯動協調、專人對接、信息共享等工作機制。

——浙江、安徽、廣西等地組織專題培訓,進一步提高基層公安民警的戶籍政策水平和業務技能。

——北京、天津、福建等地建立健全疑難戶口會商解決機制,并規定對于當事人收養撿拾棄嬰(兒童)但不符合收養登記條件的,經擬落戶地縣級公安機關調查核實后,可以以非親屬關系辦理戶口登記。

各地公安機關按照公安部部署要求,組織派出所民警走村串戶,全面摸清掌握轄區無戶口人員底數、分布及產生原因,逐一登記造冊,在認真審核把關的基礎上為無戶口人員辦理戶口登記。河北、安徽、陜西等地利用人像比對加大核查力度,防止出現戶口“錯、重、假”問題。

在積極抓好解決無戶口人員登記落戶政策解讀,引導無戶口人員主動到公安機關申報戶口登記的同時,各地公安機關紛紛采取措施不斷提高戶籍窗口的辦事效率和服務質量。各地普遍明確專門窗口負責為無戶口人員登記戶口,能當場辦理的現場辦理,對材料不齊全的一次性告知需補齊的材料,對需要調查核實的會同有關部門抓緊核實,對需要異地調查的會同有關地方公安機關開展聯合調查。

新華社記者劉奕湛

 


您可能還會對下面的文章感興趣:

奥运会女子足球比分