快捷搜索:

農村遍地都是的“藍星星”,加白酒喝能補腎強

仔細看會發現這些藍色的點點其實是長在上面的花。每一朵小花都是均勻的四瓣花瓣,花瓣上可以看到深藍色的條紋,花心是白色,從花心里伸出兩顆藍色的花蕊,十分好看。鋪在地上像是一個個的“藍星星”。

這種植物其實叫做“婆婆納”,是一種普遍的野生草本植物,農村孩子小時候經常會用它們來扮家家酒,或者放到河里許愿。因為它們的花瓣一碰就掉所以很好采集,除了藍色還有白色和粉色。

婆婆納一般被用來當作庭院的裝飾用花,適合于地壇的用草和邊緣綠化植物,或者插花的配草,切花,但是很少人知道它還是一味很好的中藥。在我國的很多的古藥書,里都有記載關于它的方子。

婆婆納又叫“狗卵草”“卵子草”,取三兩新鮮的和白酒一起沖服或者五兩干的和白酒一起煎可以治療疝氣。用水煎服還可以治療睪丸腫和白帶異常,能夠補腎強腰消腫解毒,對治療腎虛腰痛有很好的效果。

很多農村人都見過這種植物,一般在樹根下,田埂的背陰處,灌木叢的底部就能看到它們,矮矮小小的,貼著地面生長,像是藤蔓一樣趴在地上,覆蓋了一整片。葉子是脆嫩脆嫩的綠色,上面有一點一點的藍色。


您可能還會對下面的文章感興趣:

奥运会女子足球比分