快捷搜索:

春運鐵路人:售票窗口背后的“真心英雄”

深夜錢頂對武昌站售票大廳的LED顯示頻進行認真檢查

每當夜幕降臨,深夜零時,寒風刺骨,家家戶戶都已經漸漸進入夢鄉,然而,在武昌火車站售票車間,有這樣一位小伙兒常常在深夜走進人們的視線……

“這是在干嘛?”“我在調試自動取票機,因為春運期間客流太大,為了保證白天取票機可以正常運作,減少故障的發生,所以只能在半夜取票旅客不太多的情況下對機器進行依次調試。”回答問題的小伙叫錢頂,是來自售票車間后臺機房的一名“90后”職工,他基本上每天深夜都要與自動取票機打交道。

2月13日深夜零點,剛調試完取票機,就聽見對講機里傳來呼叫錢頂的聲音。原來窗口票機故障,售票員無法繼續操作,錢頂得知后從車站架空層飛奔到第一售票廳窗口維修制票機,他雙手靈活的在機器上操作著,五分鐘后,制票機恢復正常。

回到辦公室,終于有時間喘口氣,錢頂介紹說機房承擔著武昌站86個人工售票窗口,53臺自動售取票機的維護工作,同時還擔負著150個售票網點的監管重任,所以肩上的擔子很重,不能有一絲馬虎。

凌晨一點五十,錢頂繼續忙了起來。由于半夜臨客列車終到,旅客瞬間擠滿了售票大廳,為了保證售票廳內票額屏準確正常顯示,他開始了又一次的巡屏。平常每天至少會在第一售票廳和第二售票廳來回巡查五次,但是春運期間每天跑上一二十次都不算多。

上班期間,錢頂在武昌火車站行走至少一萬多步,機器設備的檢查、前臺后臺的維護都是他每天需要做的工作。“有困難,找錢頂”成為售票車間流傳的口號。當問到是否交了女朋友時,他羞澀地說:“春運結束后才有時間戀愛。”英雄不分年齡,正因為鐵路人的默默堅守,一張張車票才能遞到每一名旅客的手里,讓旅客順利回家也是所有鐵路人的最大愿景。(楊澤宇)

對售票網點的客票系統進行維護監管

對武昌站53臺自動售取票機進行逐一維護

對后臺機器進行統一維護

售票窗口維修制票機

對售票窗口的主機進行維修,確保窗口工作正常進行

調試投放在萬金國際廣場的自動取票機


您可能還會對下面的文章感興趣:

奥运会女子足球比分